Unser Verein

Der 1. Chemnitzer Autorenverein ist ein Zusammenschluss von Autoren. Was uns verbindet ist das Schreiben.

In wöchentlichem Rhythmus organisieren wir Veranstaltungen in Form von Lesungen und Literaturwerkstätten, zu denen Sie herzlich eingeladen sind. Details und Termine können Sie unserer Veranstaltungsübersicht entnehmen.

In der Literaturwerkstatt sind Gäste immer gern gesehen. Kommen Sie einfach vorbei. Bringen Sie gern auch einen Text oder ein Gedicht mit, das Sie verfasst haben. Die Teilnahme ist kostenfrei.
Nach einer kurzen organisatorischen Einleitung werden in einer offenen Runde neue Texte von den Teilnehmenden vorgetragen und anschließend kurz erörtert. Als Autoren können wir uns damit orientieren und verbessern. Wir bekommen eine direkte Einschätzung von Interessierten über unsere Werke.

Ein großer Teil unserer Veranstaltungen sind Lesungen, in denen Autoren zu Wort kommen. Fest etabliert haben sich Buchvorstellungen und Themenabende. Unkostenbeitrag nur bei Lesungen: 2,- €.

Haben Sie weitere Fragen, Wünsche, Anregungen?
Unser Büro ist jeweils eine Stunde vor Veranstaltungsbeginn besetzt.
Weitere Kontaktmöglichkeiten finden Sie hier: — KONTAKT AUFNEHMEN —

Historie des Vereins

Zirkel schreibender Arbeiter

Mehr als 40 Jahre ist es her, da gründeten Schreibende in Chemnitz einen Zirkel und benannten ihn nach Bertold Brecht. Diese Vereinigung aus Autoren und Journalisten war der Vorläufer des 1990 gegründeten 1. Chemnitzer Autorenvereines.

Zu Zeiten der DDR waren diese Zirkel schreibender Arbeiter weit verbreitet. In Ihnen organisierten sich Amateure genauso wie professionelle Schriftsteller

Neugründung 1990

Nach der Wende gründete sich der Zirkel Schreibender Arbeiter „Bertold Brecht“ neu unter dem Namen „1. Chemnitzer Autorenverein“. Seitdem schaffen wir in jetzt beinahe 30 Jahren gemeinsam Kultur und Literatur.

Seit 1997 veröffentlicht der 1. CAV seine Anthologie: „Chemnitzer Kaleidoskop“, in der vorwiegend Autoren aus der Region Chemnitz zu Wort kommen.

Unsere aktuelle Satzung können Sie hier herunterladen: Download

Merkblatt für Gäste

Für Gäste haben wir dieses Merkblatt verfasst, in dem Sie weitere Informationen erhalten: Download